понедельник, 24 сентября 2012 г.

В мире распространяется мода на синюю кукурузу

Синяя кукуруза или, как еще ее называют, кукуруза хопи (от названия индийского племени хопи, проживающего в резервации Хопи на северо-востоке Аризоны, которое первоначально и вывело этот сорт), представляет собой разновидность кукурузы, выращиваемой на севере Мексики и юго-западе США.

Растение имеет долгую историю использования: в качестве красителя пищевых продуктов и напитков, а также как сырье для ферментированного алкогольного напитка чича морада. Не так давно было установлено, что синий цвет кукурузы обусловлен наличием самого высокого количества из всех известных фруктов и овощей антоцианов, обеспечивающих злаку мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антиопухолевые свойства. Синяя кукуруза отличается от обычной не только цветом.


Одним из ее преимуществ также является то, что она содержит на 20% больше белка и имеет более низкий гликемический индекс, чем у белой кукурузы. Эксперты отмечают, что зерна синей кукурузы имеют отчетливый ореховый привкус, а блюда, приготовленные из синей кукурузной муки, обладают тонким сладковатым вкусом. Хопи перерабатывают в голубые чипсы, кулинарные смеси и кукурузные хлопья.

Из муки синей кукурузы делают косметические маски, а компания "Sage spirit" (США), заготавливающая традиционные ритуальные и целебные растения в традициях американских индейцев, просто продает сушеную синюю кукурузу в пакетиках. Хопи-кукуруза насчитывает множество сортов, и диапазон цвета ее початков изменяется от светло-серого через красный и синий до почти черного. На одном початке могут комбинироваться зерна разных цветов, и такие растения используют как декоративные. Основные сорта этого злака, включенные в реестр, имеют цвета "стандартный синий" (Sakwaqa'o), "жесткий синий" (Huruskwapu), и серо-голубой (Maasiqa'o).




Несмотря на обилие сортов, фермеры возделывают довольно небольшое количество разновидностей. Признавая различия сортов как таковых, некоторые производители поясняют, что в настоящее время они смешаны вместе, особенно sakwaqa'o и maasiqa'o. В настоящее время моде на синюю кукурузу среди американских потребителей (на синие кукурузные чипсы, например) сопутствует рост компаний, производящих семена синей кукурузы. Наличие в продаже сортов этого злака может оказывать влияние на хопи-направление сельского хозяйства и социальной деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий