воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Соленые зеленые помидоры на зиму

Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец

Рассол

На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)
 Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно). Сельдерей веточками.

В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (зависит от того , на сколько вы любите острое,или детки есть в доме). Туда же кладём веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (Если аккуратно,то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком (дразнится). - Как на смайлике.
На дно кастрюли, или банки (а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово. Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго, даже 2 года.


Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий