понедельник, 22 октября 2012 г.

Очень Полезная Морская капуста

В прозрачных морских водах растет уникальное растение – бурые водоросли, которые называют ламинарией или попросту морской капустой. Она является настоящей питательной кладовой, содержащей в себе множество полезных веществ и витаминов.

Ламинария богата микро- и макроэлементами, которые она смогла получить из морской воды. Морская капуста укрепляет организм и насыщает его полезными веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
Бурые водоросли по праву считаются чемпионом по содержанию йода - достаточно употреблять всего сто грамм морской капусты в день, чтобы обеспечить собственный организм суточной нормой йода. Йод способен улучшать усвоение кальция, фосфора, железа, он активирует ферменты. Кроме того, в ламинарии содержится большое количество магния и железа, а также витаминов А, С, Е и группы В.
В состав морской капусты входят соли альгиновой кислоты, которые практически не растворяются в воде. Альгинаты не перевариваются в кишечнике, при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз и вбирают в себя воду. Благодаря такой способности, данные вещества стимулируют моторику кишечника и улучшают его работу, избавляя человека от запоров. Данное свойство ламинарии с успехом используется в различных диетах для похудения. Волокна морской капусты и соли альгиновой кислоты поглощают вредный холестерин, служат профилактикой атеросклероза.

Полисахариды, которые содержатся в бурых водорослях, активизируют иммунные реакции, нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой баланс в организме. Морская капуста поможет справиться с депрессивными и стрессовыми состояниями, благодаря содержанию соединений брома. При гипертонии также рекомендуется включить морскую капусту в свой повседневный рацион питания.
Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества – альгинаты. Они способны обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком.
Ламинария способна замедлить процессы старения и излечить некоторые болезни половой сферы. А маски с использованием морской капусты оказывают отличный косметический эффект. Бурые водоросли разглаживают кожу и устраняют морщинки, заживляют мелкие ранки и увеличивают эластичность кожных покровов.
Из истории
С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы – для борьбы с золотухой, индусы – при туберкулезе. Но чаще всего это растение становилось помощником в ликвидации заболеваний щитовидной железы (зоба).
Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли. Если бы ты жила в древнем Китае при царствовании императора Чжу Цзы (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление. В старинном трактате «Хуанди нань» имеются данные о существовании государственного указа, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять ее в качестве диетического средства (в год не менее двух килограммов). Правитель даже не пожалел денег из казны: морская капуста в города и села доставлялся бесплатно.
На заметку
Если вы не переносите вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляйте в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий