Ламинария богата микро- и макроэлементами, которые она смогла получить из морской воды. Морская капуста укрепляет организм и насыщает его полезными веществами. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз – магния, в 16 – железа, в 40 раз – натрия.
Бурые водоросли по праву считаются чемпионом по содержанию йода - достаточно употреблять всего сто грамм морской капусты в день, чтобы обеспечить собственный организм суточной нормой йода. Йод способен улучшать усвоение кальция, фосфора, железа, он активирует ферменты. Кроме того, в ламинарии содержится большое количество магния и железа, а также витаминов А, С, Е и группы В.
В состав морской капусты входят соли альгиновой кислоты, которые
практически не растворяются в воде. Альгинаты не перевариваются в
кишечнике, при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз и вбирают
в себя воду. Благодаря такой способности, данные вещества стимулируют
моторику кишечника и улучшают его работу, избавляя человека от запоров.
Данное свойство ламинарии с успехом используется в различных диетах для
похудения. Волокна морской капусты и соли альгиновой кислоты поглощают
вредный холестерин, служат профилактикой атеросклероза.
Полисахариды, которые содержатся в бурых водорослях, активизируют
иммунные реакции, нормализуют обменные процессы, снижают уровень
холестерина, препятствуют образованию тромбов, регулируют водно-солевой
баланс в организме. Морская капуста поможет справиться с депрессивными и
стрессовыми состояниями, благодаря содержанию соединений брома. При
гипертонии также рекомендуется включить морскую капусту в свой
повседневный рацион питания.
Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит
биологически активные вещества – альгинаты. Они способны обезвредить
токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить
иммунитет и снизить риск заболевания раком.
Ламинария способна замедлить процессы старения и излечить некоторые
болезни половой сферы. А маски с использованием морской капусты
оказывают отличный косметический эффект. Бурые водоросли разглаживают
кожу и устраняют морщинки, заживляют мелкие ранки и увеличивают
эластичность кожных покровов.
Из истории
С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы – для борьбы с золотухой, индусы – при туберкулезе. Но чаще всего это растение становилось помощником в ликвидации заболеваний щитовидной железы (зоба).
С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы – для борьбы с золотухой, индусы – при туберкулезе. Но чаще всего это растение становилось помощником в ликвидации заболеваний щитовидной железы (зоба).
Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за
способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного
человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти
объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли. Если бы ты
жила в древнем Китае при царствовании императора Чжу Цзы (XIII век), то
пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как
государственное преступление. В старинном трактате «Хуанди нань» имеются
данные о существовании государственного указа, обязывающего китайских
граждан ежедневно употреблять ее в качестве диетического средства (в год
не менее двух килограммов). Правитель даже не пожалел денег из казны:
морская капуста в города и села доставлялся бесплатно.
На заметку
Если вы не переносите вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляйте в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.
Если вы не переносите вкуса морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляйте в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий