пятница, 3 августа 2012 г.

Как выбрать правильный арбуз

Арбуз любят взрослые и дети. И не напрасно — это ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ. Это — диетический продукт, рекомендуемый в лечебном питании. Арбуз просто вкусен и прекрасно удаляет жажду в жаркий день. Но стоит ли давать его детям? Конечно, стоит. Только при условии, что этот арбуз зрелый, целый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить ребёнку, необходимо знать где, как и когда можно покупать арбузы. 
Размер. Выбирайте небольшой арбуз. До начала сентября продаются ранние арбузы, если они слишком большие, то точно накачаны нитратами. А вот в сентябре можно брать и гигантов!
Внешний вид. Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.
«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.
Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.
Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.


 ДЫНЯ
Маленькие. Первыми зреют маленькие «колхозницы» - их смело можно покупать уже в середине августа.
Большие. А вот сладкие «торпеды» родом из Средней Азии лучше брать лишь в сентябре: сейчас на родине они ещё зелёные. Догадаться о том, как поторопили плоды, лежащие на развалах, нетрудно.
Меры предосторожности. Отравление дыней с нитратами намного сильнее, чем отравление арбузом. Не давайте августовские дыни детям и старикам.
Точки продаж
То, как должны продавать арбузы и дыни, определил Роспотребнадзор.
Специально отведённые места продаж должны находиться под навесом.

Арбузы должны лежать в специальных поддонах на высоте не менее 20 см. Нельзя надрезать арбузы при продаже, продавать разрезанные «половинки» и «четвертинки».
У продавца должны быть документы Госсанэпиднадзора и накладная на партию, из которой вы узнаете, откуда родом полосатые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий