понедельник, 30 июля 2012 г.

Как заморозить зелень, сохранив витамины?

 В листьях замороженной  петрушки витамина С в два раза больше, чем в выращенной зимой в теплицах . Но это при условии соблюдения несложных правил.
Сегодня мы узнаем, как заморозить летние пряные травы так, чтобы ни одной витаминки не пропало.

Фото: globallookpress.com

Что выбираем на заморозку

Разумеется, вы морозите те травы, которые вам нравятся и по вкусу. Кто-то любит укроп, а кто-то - нет, кто-то знаком с тархуном и розмарином, а кто-то вполне обходится петрушкой. Состав трав при заморозке неважен – важна технология.
Поэтому, что бы вы не выбрали для закладки в морозильник, решите, как вам удобнее пользоваться зеленью – выбирая из пакетов по отдельности, или сразу же складывая разные травы вместе в отдельный контейнер, пакет, ледяной кубик.
Отсюда, кстати, логично складывается ваше представление о количестве зелени – сколько вы в состоянии потратить за зиму, какой травы больше, а какой – совсем чуть-чуть.
Фото: globallookpress.com

Подготовка к заморозке

Есть два способа подготовить зелень к заморозке – просто вымыть, или бланшировать. Но при бланшировке часть витаминов и аромата уйдет вместе с водой.
Итак, вымоем зелень тщательно, прохладной водой и разложим для просушки на полчаса. Если у вас есть специальная сушилка для листьев салата – воспользуйтесь ею. Если нет, не беда. Хорошенько встряхните чистую зелень и разложите на махровом полотенце. Слишком долго оставлять так траву не следует – она может подвять.

Фото: globallookpress.com

Морозим зелень пучками

Это самый простой способ, для лентяев. Мы экономим время сейчас, зато зимой нужно будет взять несколько веточек (мороженая зелень хорошо отделяется) или же весь пучок, если вы сделаете небольшие, и уже перед самой готовкой нарезать. При этом хвостики вы удалите, значит – они напрасно занимали место в морозилке.
Морозится зелень до удивления просто: после мытья и просушки на подготовленном участке (полке) в морозилке аккуратно в один слой раскладываем траву и оставляем до замораживания, как правило, часа на 2. Потом складываем в пакет или пластиковый контейнер.
Фото: globallookpress.com

Морозим порезанную зелень

Если вам не жаль потратить немного больше времени – нарежьте зелень. Можно использовать как одну траву, так и микс. Вымыли, высушили, нарезали – и завернули в пленку, сотворив эдакую «колбаску». Длина «колбаски» может быть см. 10-12, на несколько раз использования.


Фото: globallookpress.com

Зеленые ледяные кубики

И, наконец, вариант заморозки для отчаянных домохозяек – ледяные кубики. Хотя, на самом деле, не так уж это и хлопотно, поверьте. Плюс к удобству и красоте, зелень для заморозке в кубиках не нужно сушить.
Итак, вымыли, мелко нарезали и – сложили в формочки для льда, тщательно утрамбовав. Кстати, рекомендую купить отдельные формочки для этого дела – уж больно устойчивый аромат дают травы.
Потом залили формочку небольшим количеством воды. Отправили в морозилку, заморозили, потом снова два варианта – можно так, в форме, и хранить, а можно – высыпать ледяные кубики в пакет и снова использовать освободившиеся формочки.
Зимой – красота! Достаете 1-2 кубика и бросаете в кастрюлю.
Если вы используете второй и третий варианты заморозки – обдайте зелень кипятком, прямо в дуршлаге. Тогда ее легче будет спрессовать в кубики или «колбаски».
Фото: globallookpress.com

Хитрости для хозяек

Для замораживания зелени и ее хранения используйте силикон, пластик или полиэтилен. Металл, как известно, окисляет витамины, а стекло может треснуть.
Замораживать зелень лучше небольшими порциями, так как скорость заморозки непосредственно влияет на качество замороженной зелени.
Замороженная зелень всегда используется без предварительного оттаивания.
Хранить замороженный укроп, петрушку, шалфей, эстрагон и другие травы можно в морозилке до 1 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий