пятница, 14 декабря 2012 г.

Международный день чая. Как готовить целебный напиток

Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
 Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.



 Из прекрасного напитка – чая – можно получить огромную пользу для своего организма. Но мы не умеем этого делать

Прежде чем мы будем учиться заваривать чай для пользы дела, мне очень хочется восстановить справедливость, которая была попрана некоторыми фанатами этого напитка. Они категорически (нередко с агрессией!) настаивают только на свежезаваренном чае. Причем добиваются заварки как можно более темного цвета, ради которого готовы всыпать в чайник полпачки травы. Все остальные способы приготовления чая они обливают презрением. Заваренный не по их разумению напиток они оскорбляют всякими обидными словами: «помои», «бурда», «отстой», « мертвый чай»…

Тем самым фактически навязывают окружающим свою философию. На самом деле вся их агрессия крепко настоялась на незнании свойств чая. Для чего же на самом деле можно использовать чай? А главное – в каком случае как его заваривать?
ДЛЯ БОДРОСТИ ТЕЛА И ДУХА. Чай бодрит – и это самое распространенное знание об этом напитке. Действительно, в чае содержится кофеин (теин), а он относится к категории веществ, бодрящих нервную систему. Кофеин можно получить и из чашки кофе. Но между ними есть существенное различие. Кофейный алкалоид действует быстро, мощно, но кратковременно. Теин, наоборот, возбуждает не сразу, поскольку его действие сдерживают дубильные вещества. Зато действие чайного кофеина продолжается дольше. Стимулирование мозгового кровообращения происходит по той же схеме – нарастает медленно, но дольше сохраняется. Для получения бодрящего напитка чая нужно брать больше, заваривать быстро – 3-5 минут. И сразу пить. За это время из чая в заварку переходит 2/3 содержащегося теина. А дубильная кислота, нейтрализующая действие кофеина, перейти в заварку не успеет. Получится напиток бодрости
 

ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ ТЕЛА И ДУХА. Чаем можно не только взбодриться, но и успокоиться. Успокаивающее действие, как вы уже догадались, оказывает дубильная кислота. В заварку она переходит медленно, поэтому напиток спокойствия нужно заваривать очень долго (!) и класть заварки меньше.
ДЛЯ СОХРАННОСТИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ. Кардиологи редко советуют своим пациентам в профилактических целях пить чай. И совершенно напрасно. Дубильные вещества чая (особенно катехины) в большей степени, чем другие, сохраняют эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствуют их ломкости и тем самым – проницаемости. Для приготовления такого напитка опять-таки требуется более длительная заварка, поскольку дубильные вещества переходят в раствор медленно.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ И АТЕРОСКЛЕРОЗА. Активные вещества зеленого чая оказывают благотворное влияние на организм при атеросклерозе и гипертонии. Причем эффект настолько высок, что чай можно пить не только как профилактическое, но и как лечебное средство. И действительно, в некоторых клиниках эти заболевания ЛЕЧАТ ЧАЕМ! В сочетании с другими средствами, естественно.
ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ СЕРДЦА. Установлено, что зеленый чай тонизирует сердечную мышцу. Поэтому после длительных, хронических заболеваний и тяжелых физических нагрузок, которые влияют на сердце, рекомендуют поддерживать и восстанавливать его свежезаваренным чаем.
ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК. Количество калия в чае превышает натрий в 30 раз. А это значит, что он обладает мочегонными свойствами. Для увеличения мочегонного эффекта в свежезаваренный чай нужно добавить молока. Кроме того чай с молоком улучшает опорожнение желчного пузыря. При заболеваниях печени и поджелудочной железы также рекомендуется пить чай с молоком.
ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ КИШЕЧНИКА. Антимикробное свойство зеленого чая заметили в далекой древности. И лечили разнообразные кишечные расстройства, в том числе и дизентерию. Экспериментальная наука доказала, что полифеноловые вещества, содержащиеся в чае, действительно обладают антибактериальными свойствами.

Чай не только сдерживает, но и в некоторых случаях предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Теперь рекомендуют лечить чаем самые разнообразные колиты. Для этого необходимо настаивать заварку 2-3 дня (!).
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СТАРЕНИЯ. Вместе с другими продуктами, чай также включили в список профилактических средств от старения. В первую очередь это связано с его способностями оздоравливать кишечник. Кроме того, чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению окислительных процессов. А свободные радикалы, как уже стало известно, убыстряют процесс старения.
ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ОНКОЛОГИИ. Многие японцы до сих пор считают, что пережить последствия атомной бомбардировки им помог зеленый байховый чай. Экспериментальная наука подтвердила, что этот чай действительно помогает ослабить действие проникающей радиации.
ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ВКУСА. Не все фанаты, превозносящие чай, на самом деле являются гурманами. Многие определяют качество чая по цвету – чем насыщеннее он будет, тем лучше кажется напиток. Это не совсем так. Истинные ценители чая понимают аромат напитка. Именно он доставляет гурманам удовольствие. Тонкий аромат придают чаю эфирные масла. Они входят в состав летучих соединений и очень быстро разрушаются, поэтому чай для гурманов – это только свежезаваренный напиток, настаивающийся не более 3 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий