четверг, 2 мая 2013 г.

Способы окрашивания пасхальных яиц


На Пасху принято окрашивать яйца, ими же разговляться и дарить близким как символ зарождения новой жизни. Традиционно многие привыкли окрашивать яйца в отваре из луковой шелухи – они становятся темно-коричневыми, темно-красными или оранжевыми. Сегодня мы поговорим о том, как еще можно окрасить и украсить пасхальные символы, чтобы их приятно было и поставить на стол, и подарить, и съесть.
     Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг», затем в Великую субботу яйца необходимо освятить в церкви. Яйцо - символ нарождающейся и обновляющейся жизни. По легенде, Мария Магдалина, первая увидевшая воскресшего Иисуса Христа, поспешила сообщить эту весть римскому императору Тиберию. Он не поверил в рассказ и сказал, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как невозможно, чтобы яйцо переменило свой цвет с белого на красный – и тотчас это произошло. Яйцо, принесенное императору в качестве подарка, покраснело. С тех пор на Пасху принято дарить крашеные яйца. 

     Широкому распространению обычая красить яйца есть простое объяснение. В христианстве, во время 7-недельного Великого поста было запрещено есть яйца. Яйца надо было каким-то образом сохранять (холодильников не было), поэтому их варили вкрутую не менее 20-25 минут (т.е. стерилизовали) в отваре луковой шелухи. 
     Со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями. В дореволюционной России в изготовлении драгоценных пасхальных яиц весьма преуспела фирма ювелира Фаберже. 

     Основные правила окрашивания яиц:
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.

 2. Чтобы яйца не треснули во время варки, подержите 1 час при комнатной температуре или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли. 

3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса. 

4. Чтобы яйца были блестящими, готовые крашеные яйца после обсушивания необходимо протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой. 

     Способы окрашивания яиц
«в крапинку» - мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом;
«листочки» - перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), завернуть в марлю и плотно завязать ниткой, в итоге получая различные узоры; 
мраморный эффект - оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком. Либо можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы; 
яйца, крашенные изнутри - отварить яйца 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей - гвоздики, корицы, кориандра и др. 

Натуральные красители:
• луковая шелуха –в зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается отсветло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца; 
• почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука; 
• золотистый цвет можно получить, если добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана; 
• для розового цвета - замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке; 
• для оранжевого – морковный сок; 
• для зеленого цвета - отварить яйца с измельченным шпинатом; 
• для синего цвета - два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет; 
• для темно-коричневого цвета - отварить яйца в 250 мл кофе. Можно использовать и крепкую чайную заварку. 

     В старину яйца не просто красили (крашенки), но и расписывали воском (писанки).
     Если Вы решили сделать писанки, помните, что все рисунки на яйце – это определенные символы: белый цвет —судьба, которая строится на небе; черный цвет — цвет скорби, поэтому на черную основу обязательно наносили яркий рисунок; сосна — символ здоровья; голубь — символ души; желтая сеточка — символ солнца и судьбы; дубок — символ силы; точечки — символ плодородия; сливы — символ любви; хмель — символ плодородия; цветочки — символ девичества. 
    Можно также облачить наши пасхальные яйца в кружева. Отрезаем широкую полоску кружевной ткани и оборачиваем яйцо. Снизу делаем несколько стежков ниткой того же цвета. И в завершение ставим кружевное пасхальное яйцо в подставочку, желательно с полукруглыми краями. Лучше для такого декора выбрать ткань нежного розового или белого цвета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий